История открытия витаминов
Моряки, отправляясь в длительное путешествие, набивали трюмы вяленым мясом, копченой рыбой, крупами. То есть продуктами, которые могут долго храниться и давать силы для нелегкой битвы с волнами и пиратами. Но, несмотря на обилие продовольствия, люди гибли от загадочной болезни – цинги. Цинга долгое время была настоящей бедой для мореплавателей. От нее погибало моряков большее, чем, например в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. Долгое время цинга считалась «бичом Божьим», который карает неверных и грешников. И совершенно случайно было обнаружено, что если взять в путешествие лимоны или сухой шиповник, то смертельная болезнь отступает. Что же за вещество, которого не было в сухом мясе, присутствовало в сухом шиповнике? Ответ прост: всем известный витамин С.
Не менее интересная история случилась с открытием группы витаминов, которая спасала от болезни бери-бери. Эта болезнь была распространена на Востоке, и ее название переводится как «не могу – не могу». Она очень точно отражает суть болезни: мышцы не работают, руки и ноги не шевелятся. Почему болезнь локализовалась именно на Востоке? Потому что в странах Юго-Восточной Азии основу питания составлял рис. В начале 20 века рис научились шлифовать – то есть очищать его от шелухи, чтобы он был белый и вкусный. И люди начали заболевать неизвестной болезнью: тело переставало слушаться. А причину этого заболевания помогли отыскать … куры. Кур, которые принадлежали зажиточным богачам, кормили очищенным рисом, и они страдали заболеванием, похожим на бери-бери. А народ победнее скармливал курам неочищенный рис или даже его шелуху. И куры не болели. Оказывается, в шелухе риса и многих других круп содержатся витамины группы В, которые защищают от многих заболеваний.
Впервые наличием в питании дополнительных веществ заинтересовался русский ученый Николай Лунин. В 1880 году он провел исследование на мышах. Мыши были разделены на две группы. Первая группа получала искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей). И мыши этой группы чахли и погибали. А мышки, получившие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый. Правда, на тот момент эти вещества не были отделены от молока и никак не были названы.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название, от латинского vita – «жизнь». Потому что витамины могут действительно спасти жизнь.